Cómo Se Producen Los Antibióticos?

Cómo Se Producen Los Antibióticos
Los antibióticos sintéticos se producen en el laboratorio a través de procesos de síntesis química, como es el caso de las sulfamidas. Otros antibióticos se obtienen a partir de cultivos microbianos y luego se modifican químicamente.

¿Cómo se produce el antibióticos?

Biotecnología y producción de antibióticos Los antibióticos son sustancias que se usan para matar o inhibir el crecimiento de las bacterias. El antibiótico pionero fue la penicilina, que revolucionó el tratamiento de las infecciones, como la neumonía y la tuberculosis, y su producción, a partir de hongos, constituyó la primer aplicación de la biotecnología a la industria farmacéutica.

Su descubrimiento se debe a Alexander Fleming, que en 1928 encontró que el hongo Penicillum notatum producía “algo” capaz de matar a las bacterias que estaba estudiando. En 1938 Howard Florey y Ernst Chain aislaron la penicilina a partir del hongo y realizaron los experimentos claves en ratones. La producción comercial comenzó en 1943.

Actualmente, la mayoría de los antibióticos, denominados “naturales”, se obtienen a partir de los microorganismos que los producen. Así, mientras algunas especies de Penicillum producen penicilina, otras fabrican antibióticos tan importantes como las cefalosporinas.

  1. Otros antibióticos naturales muy conocidos, como la tetraciclina, la estreptomicina y la eritromicina, son elaborados por bacterias del género Streptomyces.
  2. Los antibióticos denominados “semi-sintéticos” son extraídos de microbios y luego mejorados en el laboratorio.
  3. Tal es el caso de la ampicilina, que surge de la modificación química de la penicilina.

Finalmente, algunos antibióticos, como las sulfamidas, son fabricados enteramente en el laboratorio y por eso son llamados “antibióticos sintéticos”. : Biotecnología y producción de antibióticos

¿Qué son los antibióticos y cómo se producen?

Preguntas y respuestas sobre el uso de antibióticos Los antibióticos son medicamentos que combaten infecciones causadas por bacterias en los seres humanos y los animales ya sea matando las bacterias o dificultando su crecimiento y multiplicación.

¿Qué es lo que contiene un antibiótico?

Antibiticos, ayer, hoy y maana? Carmen Snchez de Rivas* Departamento de Qumica Biolgica. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires. Ciudad Universitaria. Pabelln 2. Piso 4. C1428EGA.Capital Federal. Argentina. [email protected] Recibido: 21/07/2006.

Aceptado: 27/08/2006 Versin para imprimir Resumen Los antibiticos (AB) son compuestos relativamente sencillos, producidos por bacterias u hongos que atacan especficamente a las bacterias. Interfieren en algn paso del metabolismo donde encuentran un blanco adecuado. Desde el descubrimiento de la penicilina, se han descubierto una docena de nuevos tipos de AB y optimizado o sintetizado cerca de una centena.

Sin embargo, su eficacia se ha visto alterada por su uso excesivo o incorrecto, que conduce a la aparicin y diseminacin de bacterias resistentes (ABR). Estas ABR actan impidiendo el ingreso, modificando o inactivando la droga, modificando al blanco, o activando los sistemas de enflujo.

  • La gran capacidad de las bacterias de mutar y transferir genes, y la presencia de genes de resistencia esencialmente en plsmidos y transposones, contribuyen a su diseminacin tanto entre bacterias emparentadas y/o patgenas como hacia bacterias no patgenas que son los reservorios de ABR.
  • La sensacin de haber perdido la batalla o de que las ganancias a futuro no son tan importantes, han disminuido el inters de los laboratorios farmacuticos por buscar nuevos compuestos.

Sin embargo desde la investigacin bsica aparecen nuevas alternativas ya sea utilizando la genmica como material de anlisis de nuevos blancos, las defensas naturales del organismo husped, u otros agentes olvidados como las bacterias predadoras y los fagos, ambos capaces de destruir bacterias.

  • Palabras clave: bacterias, antibiticos, resistencia Antibiotics: yesterday, today and.tomorrow? Summary Antibiotics (AB) are relatively simple organic compounds produced by bacteria or fungi, killing prokaryotic cells.
  • After the discovery of the first AB, penicillin, nearly a dozen of new and a hundred of synthetic compounds have been characterized.

However, their therapeutic efficacy has dramatically decreased, essentially due to excessive or bad use, the emergence of antibiotic resistant bacteria (ABR), and their rapid spread among pathogenic or saprophytic bacteria. A few mechanisms are involved in ABR: uptake inhibition, drug modification or inactivation, target modification or enhancement of the multiefflux pumps.

The great mutation capacity and high genetic transfer efficiency, essentially due to the presence of ABR on plasmids and transposons, contribute largely to disseminate these properties among related and unrelated bacteria.These difficulties and/or a bad economic perspective has lead industrial pharmaceutics to lose interest in research in this area.

However, basic research making use of genomic analysis, host defense responses by the natural fighters and reconsideration of the destructive capacity of predatory bacteria and phages, re-open the way to pursue the combat. Keywords: bacteria, antibiotics, resistance Descubrimiento Muchos descubrimientos tienen que ver con el azar y la suerte, aunque esta ltima requiere de la perspicacia del observador.

  1. Como dijo Louis Pasteur, y l sabia de lo que hablaba, El azar solo favorece a los espritus preparados.
  2. El descubrimiento de los antibiticos no escapa a este axioma.
  3. Es a un joven escocs, Alexander Fleming, a quie se debe tal hazaa.
  4. La historia dice que investigaba en un laboratorio del hospital Saint Mary de Londres, cmo luchar contra enfermedades infecciosas y, ante todo, cmo eliminar bacterias patgenas.

Ya haba tenido su hora de azar-xito observando que un cultivo de Staphylococcus aureus se haba lisado al carsele una lgrima. As descubri el rol antisptico de la lisozima y su presencia en varios exudados naturales (lgrimas, mucosidades, etc.). Como este compuesto no result suficientemente activo como agente teraputico, continu sus ensayos y as fue como se encontraba en 1928 sembrando esas mismas bacterias en una caja de Petri, pero se fue de vacaciones y se las olvid.

A su regreso dos semanas ms tarde la placa mostraba, adems de las colonias esperables, la presencia de un hongo invasor. Se haba contaminado el experimento! En lugar de tirar su placa a la basura, se puso a observarla (Fig.1). Alrededor del hongo no haba colonias! y slo en los lugares ms remotos al hongo estaban las colonias.

Sospech que del hongo deba difundir una sustancia inhibitoria. As fue como se descubri el primer antibitico (AB), y se lo nombr Penicilina por el hongo Penicillium notatum (y luego P. chrysogenum ), productores de dicho compuesto. Pero son los trabajos posteriores realizados por Howard Florey y Ernst Chain los que permitirn purificar la penicilina.

Su enorme perfil teraputico solo se pondr en marcha durante la segunda guerra mundial. Fueron las necesidades de combatir las numerosas infecciones generadas por las mutilaciones las que impulsaron a la industria farmacutica, principalmente en EE.UU (Eli Lilly, Pfizer Squibb, Merck, Lederle), y a las instituciones acadmicas a emprender el estudio de esta sustancia.

Se habl del mayor milagro y se salvaron millones de vidas. En 1945, la Academia Sueca galardon con el Premio Nobel de Medicina a sus tres importantes descubridores (Fleming, Chain y Florey) (Fig.2).1940 – 1970 ha sido el periodo de oro del descubrimiento de nuevos antibiticos, ya sean naturales o sintticos (Fig.3).

La desaceleracin observada desde entonces (Fig.4) se debe a varios factores, entre los cuales el ms importante es la falta de inversin de la industria farmacutica, desalentada por la rapidez con la cual cada nuevo antibitico pierde su eficacia (ver resistencias a AB) (23 32). Los blancos de accin de los AB tienen que ver con la estructura y el metabolismo particular de las bacterias (clulas procariotas) que determinan su especificidad.

Cmo y cundo actan Blanco de accin Los AB se agrupan de acuerdo a su blanco de accin aunque no compartan una estructura qumica similar. Algunos actan sobre la sntesis de las envolturas bacterianas, membrana o pared (beta-lactmicos, glicopptidos, polimixinas) otros sobre el proceso de replicacin del ADN (quinolonas), de transcripcin (rifampicina.), el aparato de biosntesis de protenas (tetraciclinas, eritromicina, lincomicina, estreptomicina, cloranfenicol) o sobre el metabolismo (sulfamidas) (fig.5). Figura 5. Tipos de AB y su blanco. (Brock 1999) Pero las bacterias no se quedan quietas frente al AB y pueden desarrollan todo una serie de procesos (ver resistencias a AB) que le permiten inhibir su ingreso o excretarlo, modificar al AB para que pierda eficiencia o alterar el blanco. Durante mucho tiempo una alternativa desarrollada por la Industria farmacutica ha sido la de ir modificando al AB cada vez que apareca alguna de estos efectos adversos. Ese ha sido el caso de la penicilina y sus derivados β-lactmicos. La penicilina y sus derivados: ping- pong entre antibiticos y resistencias bacterianas La penicilina tiene un anillo β-lactmico (fig.6) gracias al cual compite con el sustrato natural de las enzimas PBPs (penicillin-binding proteins), responsables de la sntesis de la pared celular (peptidoglicano) (Fig.7). Su presencia hace que la nueva pared pierda el rol de contenedor de la estructura celular, lo que permite el ingreso descontrolado del agua y la lisis de la bacteria. En bacterias Gram positivas (como Staphylococus, Streptococus, Bacillus y Lactobacillus) la pared se encuentra inmediatamente accesible y constituye un blanco ideal, de ah su eficacia Esto no ocurre en bacterias Gram negativas, donde la pared es mucho menor y se encuentra entre 2 membranas ( Enterobacterias, Pseudomonas, Shigella, Serratia etc.) las que impiden su acceso al blanco (fig.7). Esta deficiencia se contrarrest produciendo por sntesis qumica un derivado de la penicilina capaz de atravesar la capa lipdica y ser eficiente en infecciones producidas tanto por bacterias Gram+ como Gram- (Ej. cefalosporinas). Sin embargo, con su uso estos compuestos se tornaron ineficaces, pues algunas bacterias producen una enzima asociada a la pared (β-lactamasa) que rompe el anillo β-lactmico e inactiva la penicilina y sus derivados. De nuevo la industria qumica consigui modificar la estructura del AB de forma tal que sea resistente a la actividad de las β-lactamasas (Ej Amoxicilina, ampicilina) o que la inactive (clindamicina). Esta ltima generacin de AB tambin tiene la ventaja de soportar sin degradarse el trnsito por la acidez del estmago cuando se administran por va oral. La historia no termina ah, pues pronto se han puesto en evidencia las resistencias mltiples a antibiticos agenciadas por los sistemas eficientes de eflujo para arruinar el panorama. Es as como la vigencia de un antibitico viene menguando en forma alarmante: mientras la penicilina G conserv su eficacia de 1944 a 1970 aproximadamente, los AB de ltima generacin solo resisten unos cinco aos o menos frente a la aparicin de las temidas resistencias (Fig.8). Como ejemplo, entre 1980-1990 la cantidad de infecciones con cepas de Neisseria gonorrhoeae resistentes a AB pas de 0,1% al 10%. (3, 6, 17, 20, 21) Las estructuras que impiden su camino al blanco El acceso del AB a su sitio de accin no es un problema menor, pues como cualquier compuesto orgnico o inico, excepto el agua, su acceso al blanco requiere sortear la barrera de las envolturas bacterianas. De ah que muchos de los antibiticos ms eficientes tienen su blanco en las envolturas. Este es el caso de las penicilinas (primer AB), vancomicina (AB de ltimo recurso), y en la actualidad sigue siendo un polo importante de investigacin. Pero adems de las estructuras clsicas de envoltura descriptas, muchos microorganismos desarrollan envolturas adicionales (S-layers, cpsulas, biopelculas o matrices de exopolisacridos, de cidos muclicos etc.) que impiden el ingreso de los AB. Estas estructuras a su vez no se desarrollan siempre en condiciones de laboratorio, pero si en los procesos infecciosos ( Pseudomonas aeruginosa y fibrosis qustica, Bacillus anthracis y ntrax etc) y explican la ineficiencia de los AB en algunas situaciones. Otro aspecto importante de los AB es que no todos terminan matando y lisando a las bacterias (accin bactericida y bacterioltico como la penicilina), algunos slo impiden su crecimiento (accin bacteriosttica). Esto permiti clasificar a los AB en dos grandes grupos: Por su eficiencia, muchos de los AB bacteriostticos son paulatinamente eliminados, como en el caso del cloranfenicol. AB y reacciones adversas En principio los AB no interfieren con el normal desarrollo de las clulas u rganos animales. Sin embargo todos presentan cierta toxicidad. Se utilizan solo aquellos cuyo beneficio es superior a los inconvenientes que puedan ocasionar. Esta decisin se toma evaluando el ndice de toxicidad selectiva. Los antibiticos pueden provocar efectos adversos en el organismo, algunos de estos efectos son: Alergia, Muchos antibiticos producen erupciones en la piel y otras manifestaciones de alergia (fiebre, artritis, etc), en un pequeo nmero de personas predispuestas. El choque anafilctico es una reaccin extrema que se observa tanto por el uso del AB por si mismo (penicilinas), como por el excipiente que lo acompaan. Disbacteriosis. Al eliminar tambin bacterias “buenas” (de presencia deseable en el tubo digestivo) pueden producir dolor y picor en la boca y la lengua, diarrea, etc. Sobrecrecimientos, Los antibiticos eliminan unas bacterias pero permiten que crezcan otras bacterias (se seleccionan las resistentes y/o se vara la composicin normal de la flora) o predisponen el terreno para el crecimiento de hongos (caso de candidiasis). Resistencias, Las bacterias intentan hacerse resistentes rpidamente a los antibiticos, y la administracin continua o repetida de antibiticos para enfermedades menores favorece la aparicin de estas resistencias. Toxicidad. Los antibiticos pueden daar los riones, el hgado y el sistema nervioso, y producir alteraciones en los glbulos de la sangre. Qu son las resistencias y cmo se generan? Las bacterias tienen una capacidad de divisin muy eficiente: dependiendo de las condiciones y del medio pueden dividirse en 20 min o hasta cada 100 das y ms. En los procesos infecciosos, las bacterias se encuentran en activa divisin y se pueden contar hasta 10 9 /ml. Estas dos condiciones hacen que se encuentren en el mejor escenario para que los mecanismos de variacin gentica operen eficientemente. Mutaciones en el genoma del husped o en algn elemento asociado (plsmido, profago, etc.) eliminan la capacidad de transportar al AB, destruyen u modifican al AB, lo expulsan de la clula, o bien modifican al blanco (Fig 9). En cuanto a la posibilidad de transferir esta nueva capacidad, disponen de varios mecanismos (Fig.10) entre los cuales los ms conocidos son: – la conjugacin entre microorganismos emparentados o no, donde la presencia de plsmidos conjugativos promiscuos portadores de resistencias es un buen aliado – la transducccin mediada por bacterifagos – la transformacin donde la simple lisis libera el ADN que ser captado por una bacteria receptora sin demasiadas restricciones, al menos a este nivel. Todos son utilizados y contribuyen a diseminar las ABR. Solo falta que el paciente los ayude. A los fines de que estos individuos sean seleccionados, bastar con que no se haya efectuado una destruccin total y rpida de las bacterias patgenas o de que se haya utilizado previamente en muchas ocasiones ese mismo AB. Por otro lado, las resistencias a AB se encuentran con mucha frecuencia asociadas a estructuras como transpones y plsmidos o las dos a la vez. El primer plsmido de resistencia fue aislado en Japn en 1957 (fig.11) y tiene todas estas caractersticas. Es importante remarcar que es un plsmido conjugativo promiscuo, capaz de transferirse entre especies no emparentadas; las resistencias se encuentran entre elementos transponible (IS o Tn) con lo cual saltaran la barrera de la recombinacin homloga y se pasearan dentro de bacterias muy diferentes. Estos elementos pueden adems pasar de una ubicacin inestable (plsmido fago) hacia una ms estable (genoma bacteriano) (figura 10). Esto implica, adems de estabilidad, poder adquirir las resistencias 100 a 1000 veces ms eficientemente que por simple mutacin y de paso adquirir varias a la vez. Estas estructuras se pueden trasladar con alta frecuencia entre sus congneres, y lo que es peor, hacia otras bacterias no tan emparentadas como pueden ser los habitantes normales y necesarios de la flora intestinal. Estos se convierten en el reservorio de dichas resistencias e inocente partenaire listo para dotar al prximo patgeno invasor con una artillera de resistencias. Por supuesto, plsmidos con similares caractersticas se aslan permanentemente en cualquier husped, y lo que es peor, de los hospitales, donde son un reservorio temido y son responsables de las famosas infecciones hospitalarias. Por si esto fuera poco, ahora se sospecha que el uso de los simples desinfectantes puede contribuir al aislamiento de bacterias resistentes, pero con un nuevo panorama: aumentan la eficiencia de los sistemas de detoxificacin inespecficos (bombas de eflujo multi valentes o multi efflux pump ) (figura 12). Al mutar en un solo paso, pueden volverse ms eficaces para que la bacteria se haga resistente a varios tipos y familias de antibiticos que podran haber permitido una lucha ms equitativa (1, 3, 10, 11, 24). Se podra llegar a pensar que el AB cre la resistencia, pero igual que el rgano no crea la funcin, las estructuras genticas responsables ya se encuentran presentes y solo necesitan adaptarse y encontrase en el buen lugar en el buen momento. El AB solo sirve para seleccionar esos eventos y esas raras bacterias. De lugares aislados y donde no hubo contacto con antibiticos, se han aislado bacterias resistentes incluso para AB sintticos!. Uso y abuso Las infecciones respiratorias por neumococos son una de las infecciones ms comunes en pediatra; ya en 1960 empezaron a aparecer cepas resistentes a penicilina. En 1980 tanto Espaa como Hungra y Sud-frica dieron seales de alarma, pues en ms del 50% de los casos las cepas eran resistentes. As fue como en Hungra los pediatras decidieron evitar su administracin. Entre 1983 y 1992 se observ que las resistencias a AB en las infecciones por Streptococcus pneumoniae bajaron del 50% al 34%. Este resultado indica que es posible revertir la situacin, pues las cepas portadoras de resistencias utilizan parte de su energa al mantenimiento de dichas funciones, con lo cual su tasa de divisin es menor. En ausencia del AB se ven favorecidas aquellas que no mantienen esta propiedad, las capaces de crecer ms rpidamente, o sea, las cepas sensibles al AB. Actualmente se recetan aproximadamente 200 millones de antibiticos al ao en Estados Unidos. Se estima que la mitad de estas prescripciones son inapropiadas debido a que el origen de la infeccin es viral. Adems su uso ayuda a seleccionar a las resistentes de entre nuestras buenas bacterias saprofitas, con todo lo que ello implica para el futuro. La aparicin de cepas patgenas resistentes a AB es proporcional al uso de estos: entre 1980-1990 se utilizaron cerca de cuatro toneladas de gentamicina y result que cerca del 4% de las bacterias patgenas se volvieron resistentes. En ese mismo periodo se administr cerca de 100 toneladas de ampicilina y ahora el 70% de las infecciones perdieron su sensibilidad a dicho AB. – El abuso de antimicrobianos en los hospitales como medida de profilaxis en las operaciones quirrgicas est incrementando la resistencia antimicrobiana sin realmente beneficiar en muchos casos al paciente. – Existe una tendencia a utilizar antibiticos de amplio espectro para combatir infecciones menos graves, lo que puede disminuir a posteriori la posibilidad de su uso en infecciones ms virulentas y tambin reacciones txicas. Se siguen recetando las tetraciclinas para combatir infecciones que podran ser tratadas ms eficientemente con otros antibiticos menos txicos, y con un espectro ms limitado. – Muchos antibiticos se recetan sin identificar al microorganismo o realizar antibiogramas, incluso cuando dichos ensayos estn claramente aconsejados. – Normalmente se recetan los antibiticos ms caros cuando otros ms baratos son igual de efectivos. Dentro de los antibiticos ms caros estn las cefalosporinas y algunas tetraciclinas – Muchas personas se automedican antibiticos. No es aconsejable dispensar antibiticos sin receta mdica. – Los tratamientos incompletos, donde el paciente abandona al AB por Los efectos de esta prctica implican que se seleccionen ahora patgenos resistentes. Y solo hay que esperar que se multipliquen suficientemente para provocar los trastornos iniciales y de vuelta – Los animales de uso en nuestra alimentacin han sido sospechados de constituir una fuente importante de bacterias resistentes. Se les administran AB tanto para el engorde (pollos, vacunos etc) como para evitar que contraigan infecciones, con lo cual estos animales-alimento se convierten en portadores de bacterias resistentes a AB. Es as como se han podido detectar patrones plasmdicos con ABR en cepas aisladas de estos animales, cuyo perfil es muy semejante al que se encuentra en los humanos que los comieron. Esto indujo a que se analice la posibilidad de reglamentar su uso, como se muestra en el recuadro. Extraido del INFORME DE LA REUNIN DE LA COMISIN DE NORMAS BIOLGICAS DE LA ORGANIZACIN MUNDIAL DE SANIDAD ANIMAL: Pars, 2527 de enero de 2006 En varios pases algunos antimicrobianos (por ejemplo, cloramfenicol, nitroimidazol y nitrofuran) estn totalmente prohibidos para el uso veterinario y para el uso en animales de abasto con fines teraputicos o para estimular el crecimiento. Algunos pases han prohibido totalmente los antimicrobianos como estimuladores del crecimiento y los restringen a la utilizacin teraputica o profilctica. En algunos casos muy especficos y cuando no hay alternativa, algunos Pases Miembros de la OIE autorizan la utilizacin de antimicrobianos restringidos, por ejemplo, rifampicina combinada con eritromicina, que puede ser permitida para tratar la infeccin por Rhodococcus equi en los potros. Cabe destacar que la importancia que tiene la utilizacin de los antimicrobianos depende del pas. – En agronoma, muchas enfermedades de los vegetales son de origen bacteriano y responden a los tratamientos por AB. Pero los inconvenientes son similares a los ya descritos: adems, se agrega el inconveniente no solo de entrar en la cadena alimenticia pero tambin de quedar in situ y de poder alcanzar la capa acufera. En este caso tambin se nota la preocupacin de las autoridades competentes como se desprende del siguiente informe resumido: Gua de principios en el uso de antibiticos segn: National Health y Medical Research Council 24/3/2005 – minimizar su uso – restringir a reas cuya produccin agrcola se vea afectada si no se usa – cuando no haya otra alternativa – evaluar y reducir los riesgos de sus uso en la aparicin de AB R tanto en animales como humanos – al AB debe degradarse rpidamente en el medio ambiente ya sea qumica o microbiolgicamente – no usar en casos innecesarios o cuando hay otras alternativas – cuando la tasa de aparicin de AB R es alta utilizar junto con otro AB a fin de disminuir la incidencia. En ambos casos todo parece indicar que de momento solo hay alerta en cuanto a la necesidad de establecer regulaciones y que estas son muy dispares segn los pases. Las medidas dependern del conocimiento de la realidad en cada pas y de la presin que ejerzan las poblaciones en las instituciones responsables del control. En cuanto a la introduccin de genes de ABR en plantas transgnicas, hasta el momento hubo consenso y reglas internacionales para eliminar los genes de resistencia AB que sirvieron en los pasos de construccin. – Necesidad de determinar el estado y forma de crecimiento del micro-organismo a combatir: Los AB son ms eficaces en bacterias dividindose activamente y menos eficaces en bacterias en reposo o formando quistes, cpsulas o biopelculas (ej.: fibrosis qustica, placa dental etc De ah, la necesidad de determinar el estado de crecimiento in situ y de atravesar o eliminar la (s) barrera (s) con algn otro agente especifico. Alerta ->la determinacin de la susceptibilidad de un microorganismo al AB en el laboratorio puede ser muy diferente de su efectividad in vivo, Si es posible se debe corroborar su eficiencia en las condiciones ms relacionadas al estado de crecimiento en el lugar de la infeccin. Qu estrategias utilizar? Utilizar AB solo en caso necesario y asegurarse de que se trata de una infeccin bacteriana. Efectuar antibiogramas del microorganismo siempre que sea posible No interrumpir un tratamiento una vez iniciado. Evitar los AB de ltima generacin a fin de resguardarlos para su uso en casos extremos Averiguar el estado de crecimiento del microorganismo (activo o estacionario, crecimiento planctnico versus biofilms, presencia de cpsulas, S-layers etc.) Evitar por un tiempo su uso a fin de eliminar la carga de bacterias resistentes Atencin: Algunas toxinas son liberadas cuando se lisan las bacterias (ejemplo: botulismo). Esto implica que en esos casos el AB se debe manejar con suma precaucin, y administrar junto con un una antitoxina. Se ha observado presencia de dao tisular como consecuencia del tratamiento antibitico, que provoca lisis bacteriana y exacerbacin de la respuesta. En el botulismo del lactante no deben administrarse antimicrobianos ya que la destruccin de las formas vegetativas a nivel intestinal provocan una liberacin de toxina y empeora el cuadro Nuevos compuestos, nuevos horizontes. La batalla continua 1- Compuestos de origen vegetal Los antibacterianos de origen microbiolgico parecen haber agotado sus posibilidades en esta lucha; sin embargo, desde las plantas o rboles, ya sean terrestres o acuticas, se han identificado compuestos con diferentes actividades antibacterianas, antifngicas, antivirales, anticancergenas etc. que constituyen un importante reservorio. Distintos tipos de extractos y aceites han sido utilizados a lo largo de la historia en forma emprica y constituyen la base de numerosas terapias homeopticas. Actualmente numerosos laboratorios de investigacin se dedican a ellos y podran ser fuente de novedosos antibacterianos (22, 25).2- La Genmica permite disear nuevas estrategias A partir del anlisis de la secuencia genmica de las bacterias, no solo se puede intuir con cuntos genes y cuntas protenas puede contar determinado microorganismo, sino tambin cules son esenciales para vivir, al menos, en condiciones de laboratorio. As se puso en evidencia que muchos de los genes que tienen que ver con la sntesis de envolturas son esenciales y no tanto los genes regulatorios; que seran una exquisitez para no malgastar energa. Del anlisis de las protenas esenciales y de su posible configuracin (11, 13, 15, 27), se pueden disear nuevos antibiticos (11, 14, 18). Las envolturas siguen siendo el blanco preferido (21, 22). Ese ha sido tambin el blanco de un nuevo antibitico recientemente caracterizado producido por Streptomyces platensis cuya novedad consiste en afectar la sntesis de los cidos grasos que componen la membrana (34). Otra alternativa evaluada por estudios recientes donde es importante conocer ms de la genmica de la bacteria a eliminar, ha sido la de limitar la capacidad mutagnica interfiriendo con los genes responsables de sus mecanismos de reparacin (6).3- Pptidos animales, bacterias devoradoras de otras bacterias etc hacia nuevas formas de antibacterianos? Defensinas, dermicinas, lisozima, lactoferrina (bactericida, antiviral y anti-inflamatorio inhibidor de formacin de biopelculas en Pseudomonas), surfactinas etc. son protenas, pptidos o lipopptidos naturales que el organismo pone en funcionamiento para mantener a raya la multitud de posibles agentes infecciosos con los cuales debe convivir (12). Estos constituyen un campo a explorar. Algunos de ellos ya son conocidos y son considerados como posibles alternativas, pero requieren estudios ms exhaustivos en cuanto a eficacia, espectro de accin, especificidad, toxicidad etc. (14, 26, 28, 30). Tambin algunas bacterias sintetizan pptidos o protenas capaces de eliminar, por diferentes mecanismos, a sus semejantes (bacteriocinas). Estos compuestos son especficos y actan en bacterias emparentadas con las productoras. Se utilizan esencialmente en la industria alimenticia, donde algunas especies bacterianas como los Lactobacilos, son requeridas por sus propiedades benficas (probiticos, prebiticos) y donde se requiere eliminar otras especies no deseables en el alimento (9). Es del conocimiento de estos factores, y de su posible ampliacin que pueden provenir nuevas alternativas. Estas constituyen un polo atractivo de investigacin cuyas aplicaciones se vislumbran en un futuro prximo. Otro nuevo polo de inters lo constituyen el grupo de bacterias depredadoras. Estas bacterias han sido durante mucho tiempo una curiosidad, pues son capaces de encontrar un husped adecuado al que fagocitan y destruyen. ltimamente su actividad bactericida ha despertado gran inters, pues las bacterias embestidas al ser atacadas por mltiples vas no desarrollan resistencias. Adems, estas depredadoras no comparten ninguna similitud gentica con su husped. Hasta el momento solo se conocen las que atacan a bacterias Gram negativas. Lo que las hace mas atractivas es la capacidad de atacar algunos patgenos como Pseudomonas aeruginosa, de difcil tratamiento, ya que suelen crecer dentro de una bio-pelcula, pero sta no constituye una barrera para las depredadoras, con lo cual seran buenos bactericidas ah donde los AB fallan (16).4- Fagos: los olvidados y re-descubiertos luchadores. Los fagos o virus bacterianos destruyen a la bacteria que los hosped despus de haberse reproducido ampliamente. Esta propiedad condujo a varios microbilogos a pensarlos como posibles bactericidas. Fue el canadiense Flix DHerelle (el que les di el nombre de bacteriofagos por comen bacterias) a quien se le debe el mrito de haber pensado en su utilidad y proponer usarlos como agentes teraputicos (1930-40). La revolucin que gener el uso de la penicilina y de los AB en general, as como la posicin de algunos investigadores de peso y renombre como Gunther Stent (29), desalentaron continuar en Occidente con esta va de estudios y desarrollo. Esto condujo a que durante casi 40 aos slo en los pases del Este, y en particular en la URSS, se prosiguiera con ese campo teraputico. As se gener en los aos 1930 en Tbilisi (Georgia) el primer centro donde llevar a cabo este proyecto, y solo en 1982 apareci en Canad el Flix d’Hrelle Reference Center for Bacterial Virus. Actualmente la utilizacin de fagos es un campo en plena exploracin en todo el mundo por diferentes motivos, tanto bsicos como aplicables. Son una herramienta gentica de fcil uso, no presentan toxicidad alguna, pueden ser tiles para insertar epitopos antignicos en sus envolturas: Por otro lado son una muy buena alternativa a los AB: son especficos de especie, lisan las bacterias susceptibles en menos de 1hora, se pueden aplicar directamente en la piel o ingerir sin que se destruyan en el tubo digestivo (algunos reconstituyentes de flora intestinal los incluyen), aumentan su nmero en forma exponencial cuando encuentran a su blanco (amplificacin del bactericida). Son pocos los restos celulares que quedan. Su inconveniente sigue siendo la liberacin de toxinas por lisis, cuando sta es el factor de virulencia. Pero todo es cuestin de rapidez (7, 8, 16, 19, 35) Como podemos ver, queda abierto todo un panorama de posibilidades en cuanto a nuevas formas de antibacterianos. En este momento es del aprendizaje de los mecanismos de invasin y de respuesta del husped que se vislumbran nuevas alternativas. Los fagos son una buena opcin pero requieren mayor investigacin. Igualmente tenemos que estar preparados a que nada en este campo es para siempre. Pero siempre es posible explorar nuevas direcciones que casualmente vienen de la mano del conocimiento. Bibliografa consultada: http://www.bbc.co.uk/history/historic_figures/fleming_alexander.shtml http://helios.bto.ed.ac.uk/bto/microbes/penicill.htm#Penicillin:%20the%20story%20of%20an%20antibiotic 1. Andersson DI, 2003. Persistence of antibiotic resistant bacteria. Current Opinion in Microbiology, 6(5): 452-456.2. Appelbaum PC and Jacobs MR, 2005. Recently approved and investigational antibiotics for treatment of severe infections caused by Gram-positive bacteria. Current Opinion in Microbiology, 8(5): 510-517 3. Ash C, 1996. Antibiotic resistance: The new apocalypse? Trends in Microbiology, 4 (10): 371-372.4. Barrett JF, 2005. Can biotech deliver new antibiotics? Current Opinion in Microbiology, 8(5): 498-503.5. 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¿Cuál es la bacteria que come carne?

Se cree que la causa más común son estreptococos del grupo A Hay muchos tipos de bacteria que pueden causar la ‘enfermedad devoradora de carne ‘ llamada fascitis necrosante. Los expertos de salud pública creen que los Streptococcus, o estreptococos, del grupo A son la causa más común de la fascitis necrosante.

¿Dónde se encuentra la bacteria come carne?

¿De dónde viene la bacteria Vibrio? – Vibrio vulnificus, también conocida como bacteria come carne, vive naturalmente en agua tibia, salada o salobre. Proviene de la misma familia que la bacteria que causa el cólera. El Vibrio se puede encontrar en aguas de todo el mundo.

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